Автобусы Ванкувера

Спросила тут меня подруга из России, есть ли у нас в Канаде контролеры в автобусах. Я ей начала рассказывать не только про это, но еще и как вообще общественный транспорт тут работает.
Тут тоже напишу.
Контролеров тут нету. В автобусе около водителя стоит такая штука, типа советского компостера только больше по размеру. Туда запихиваешь билет и на нем пробивается дата, время и зона. (В Ванкувере есть 3 зоны перемещения, платишь за билет в зависимости от того через сколько зон едешь. То есть чем дальше едешь, тем больше платишь за проезд. Но 1 билет действителе 90 минут и можно использовать на всех видах общественного транспорта).
Вот так он выглядит:
220px-Translink_Cash_Transfer
Если билет заранее не купил, то можно в компостер кинуть монеток и он тебе выдаст билет. Однако, компостер принимает отлько монетки, но не бумажные деньги. Часто бывает так, что монеток нету или недостаточно на билет. Водитель не касается денег и не может разменять в случае чего как это часто бывает в России. Если вам немного не хватает на билет, то водитель может и простить, нажать на кнопку и компостер все равно выдаст билет, несмотря на недостающую сумму.
Заходить в автобус можно только в переднюю дверь, а выходить во все, кроме передней. Исключение делается для инвалидов в колясках, пожилых и людях с детьми. Они могут заходить и выходить в переднюю дверь. Почему? Потому что на полу у передне двери есть такая платформа, которая раскрывается и получается как пандус, по которому можно въезжать или выезжать в автобус. Очень удобно для инвалидов на колясках.
vancouver_bus1

Во всех автобусах установлены камеры наблюдения. Когда я только приехала в Ванкувер, а это было 4 года назад, камеры были не во всех автобусах. Однако так как были случаи избиения водителей ночных маршрутов, то камеры сейчас установлены во всех автобусах. Если кто-то заходит не в ту дверь, не платит за проезд или плохо себя ведет, то водитель может остановиться и никуда не ехать. В этом случае он/а вызывают специальную службу, типа охраны, те подъезжают к автобусу и выпроваживают нарушителей.

Автобус останавливается на остановках по требованию, то есть если людей на остановке нет и никто не выходит из автобуса, то он пропускает остановку. Для того, чтобы потребовать остановку, нужно нажать кнопку на поручне или дернуть за веревку.

Хахаха я помню, когда мы с мамой только переехали в Ванкувер, мы вначале никак не могли понять как просить водителя остановиться и проезжали свою остановку все время))) Какие-то канадцы в автобусе потом объяснили нам, что нужно делать, видимо, поняли по нашим испуганным лицам, что нам нужна помощь)))

С велосипедом в автобус нельзя, его нужно прикреплять к носу автобуса. За провоз велосипеда плата никакая не взимается.

Ну, вроде все самое основное вспомнила. Вообще, я помню как общественный транспорт тут меня поразил. Своей чистотой, пунктуальностью и удобством. ДЛя всех: велосипедистов, пожилых, инвалидов и семей с детьми. Помню как открыв рот смотрела на эти пандусы для инвалидов и слушала вежливую болтовню водителей с пассажирами))