Изменения в программе спонсорства родителей

2 января 2014 года Citizenship and Immigration Canada (далее CIC) возобновила программу спонсорства родителей. Однако, были внесены значительные изменения, которые затрудняют процесс подачи на спонсорство.

Во-первых, будет приниматься только 5000 заявлений в год на спонсорство родителей. Раньше принималось до 20000 заявлений. Как объясняет министр иностранных дел Chris Alexander это поможет сократить время рассмотрения таких заявлений. До приостановления программы сроки рассмотрения заявлений превышали 10 лет. На данный момент срок рассмотрения заявлений около 8 лет: 1 шаг занимает 43 месяца, 2 шаг - от 54 до 58 месяцев (зависит от места проживания родителя).

Во-вторых, теперь спонсорское соглашение, по которому вы обязуетесь финансово обеспечивать своих родителей подписывается на 20 лет, а не на 10 как было до приостановки программы. Таким образом, ваш родитель не сможет обращаться за какой-либо социальной помощью к канадскому государству в течение 20 лет. К социальной помощи относится пенсия, пособие по безработице, социальное жилье и тд.

В-третьих, изменился уровень минимального дохода для спонсирования родителей. Он повысился на 30% и теперь вы должны предоставить документы, что вы зарабатываете необходимый минимум за последние 3 года, а не за 1 год как требовалось раньше. На сайте CIC приводится таблица расчета минимального дохода в зависимости от размера семьи.

Размер семьи Минимальный доход 2012 Минимальный доход 2011
Минимальный доход 2010
2 человека $36,637 $35,976 $35,881
3 человека $45,040 $44,229 $44,113
4 человека $54,685 $53,699 $53,557
5 человек $62,023 $60,905 $60,745
6 человек $69,950 $68,689 $68,509
7 человек $77,879 $76,475 $76,275
Более 7 человек для каждого члена семьи добавить $7,929 $7,786 $ 7,766


Также, изменились бланки заявлений на спонсорство и список необходимых документов. Теперь, CIC принимает только официальные документы Canada Revenue Agency для подтверждения финансовой состоятельности. То есть принимается только Notice of Assessment, а письма с работы, последние paystubs  и тд в качестве доказательства заработка уже не принимаются.

В целом, изменения делают процесс спонсорства более сложным и дорогостоящим. Иммигранты, которые переехали в Канаду в последние 1-2-3 года не смогут спонсировать родителей, так как даже если смогут сразу заработать необходимый минимум, не смогут предоставить Notice of Assessment за последние 3 года. Срок рассмотрения заявлений на данный момент снизился, но незначительно.

Все данные находятся в публичном доступе на сайте cic.gc.ca
Какой-то абсурд. Три года ждать, плюс восемь лет процесса, у некоторых родители поумирают за такой период.

Вопрос про суммы, размер семьи с учетом спонсируемого родителя или нет? Т.е. я живу с мужем и планирую спонсировать маму. Мне ориентироваться на сумму для двоих, или для троих?
8 лет в сумме получается. 1 шаг-3,5 года и второй щаг около 5 лет. Но в люом случае 8 лет это слишком долго для людей пенсионного возраста.
Если вы с мужем, хотите спонсировать маму - то расчитывать надо на троих.


Edited at 2014-01-23 12:16 am (UTC)
Т.е. я могу подать на спонсорство сейчас, не дожидаясь трех лет отчета из налоговой? Дело заведут, время пойдет и я могу предоставить подтверждение дохода по ходу процесса?
Ааааа нет, Notice of Assessment Должен быть за последние 3 года на момент подачи документов.
Причем за все 3 года он должен соответствовать минимуму.
Вот-вот... т.е. три года работаем, восемь лет ждем. И это ненормально по-моему :)
Согласна. Если учесть, что родителей обычно спонсирует, когда они уже в пожилом возрасте, за 60-70 лет((
И если вы хотите подать с мужем и он будет co-signer, то его доход тоже учитывается.